Ни для кого не секрет, что стоимость строительства сегодня является камнем преткновения в развитии различных вариантов жилой застройки. Новое жилье слишком дорого для большинства граждан, и поэтому они не покупают его в том количестве, которое могло бы поменять ситуацию на рынке к лучшему. Строители понимают это, как и то, что без снижения цен для конечного потребителя необходимого спроса не будет. По их мнению, возможности повышения доступности цен на новостройки напрямую связаны с уменьшением затрат на оформление (покупку, аренду) земельного участка и подключение к инженерным сетям (вода, газ, электричество). По некоторым оценкам, расходы эти составляют до 50 % от стоимости объекта.
В процессе обсуждения будущего малоэтажного строительства на недавней пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС-Урал стало понятно, что снижения тарифов на подключение и стоимости земли в ближайшее время не ожидается. Так, касаясь стоимости земельных участков, Владимир Крицкий заметил, что она определяется независимыми оценщиками, и администрация города к этому отношения не имеет:
– Начальные цены, которые не устраивают застройщиков, устанавливаются не мэрией, а независимыми оценщиками, которых администрация города выбирает в результате проведения муниципального конкурса, согласно законодательству.
Ответы же властей на предложения о снижении платы за подключение содержат ссылки на федеральный закон № 210, регламентирующий порядок и тарифы подключений.
Тем не менее разговоры о необходимости снижения этих затрат, даже в рамках существующего закона и порядка независимой рыночной оценки земли, не прекращаются. На той же встрече с журналистами Владимир Крицкий сообщил, например, что мэрия будет способствовать строительству малоэтажных домов, таун-хаусов, с ориентировочной стоимостью «квадрата» в 30 тыс. рублей. Достигнуть такой цены планируется за счет использования более дешевых строительных материалов и технологий. А если точнее, то речь идет о каркасных домах со сроком эксплуатации 40 лет.
Согласно генеральному плану развития города, до 2025 года в целом в Екатеринбурге планируется построить 7 млн кв. метров индивидуального и малоэтажного жилья. Прирастать ими город будет в направлении Широкореченского и Малоистокского поселков и района Северный Шарташ. Масштабы общей малоэтажной застройки достигнут 40 % от всего объема жилищного строительства. Ставка делается на поселки эконом-класса, которых сейчас вокруг Екатеринбурга просто нет. Но известно уже о первом подобном проекте – поселке Светлореченский, состоящем из двух трехэтажных домов и 15-и таун-хаусов.
Валерий Савельев отметил, что развитию малоэтажного строительства препятствует отсутствие коммуникаций для подключения выделяемых мэрией участков и отсутствие единого плана застройки города поселками. По словам вице-мэра, эти недостатки будут устранены в ближайшее время. Также в связи с поставленными задачами власти города надеются, что их реализации поможет государство, запустив специальную программу, по которой будет развиваться инженерная инфраструктура участков под ИЖС.
По сообщению организатора пресс-конференции, 44 тысячи свердловских семей должны улучшить жилищные условия благодаря реализации областной государственной целевой программы «Развитие малоэтажного строительства в Свердловской области» на 2011-2015 годы». Для ее выполнения предусматривается выделение из средств областного бюджета 5,4 млрд рублей. Правительство Свердловской области заключило соглашение о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе с НП «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства». По поручению губернатора уже в этом году должны быть не только начаты, но и реализованы проекты комплексной застройки на нескольких участках, которые будут отобраны из уже намеченных.
В качестве выводов:
1. Индивидуальный дом вблизи Екатеринбурга остается востребованным объектом недвижимости на рынке, но по-прежнему недоступным для большинства населения. Предложение готовых домов – дорогое по цене, строительство же своими силами тоже не дешево в связи с дорогой землей и другими сопутствующими расходами.
2.. Снижать стоимость объектов за счет уменьшения платы за подключение к инженерным сетям и пересмотра методики оценки земли под ИЖС, по крайней мере, в настоящее время, никто не собирается.
3. По словам представителей власти, планы по вводу актуальной «малоэтажки» будут выполняться за счет строительства более дешевых каркасных домов для очередников и граждан, отселяемых их ветхих домов. Стоимость таких объектов будет составлять 30 тысяч рублей за «квадрат» для покупателя.
4. И о доступности каркасного жилья. Если квартиры в «трехэтажке», возможно, обрадуют покупателей доступностью (1,5 млн за «двушку»), то цена каркасного даже небольшого «100-метрового» дома в 3 млн рублей заставит задуматься при сравнении её с ценой полноценной городской квартиры.
5. За всеми этими усилиями по развитию строительства домов всё же хочется увидеть реальную помощь самостоятельным застройщикам – доступную по цене землю, проложенные дороги и оплаченные коммуникации.
Светлана СОЛОВЬЁВА