Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

Хлопоты по дому (О малоэтажном строительстве вблизи Екатеринбурга)

18.08.2010

Ни для кого не секрет, что стоимость строительства сегодня является камнем преткновения в развитии различных вариантов жилой  застройки.  Новое жилье слишком дорого для большинства граждан, и поэтому они не покупают его в том количестве, которое могло бы поменять ситуацию на рынке к лучшему. Строители понимают это,  как и то, что  без снижения цен для конечного потребителя  необходимого спроса не будет. По их мнению,  возможности  повышения  доступности цен на новостройки напрямую связаны  с уменьшением затрат на оформление (покупку, аренду) земельного участка и подключение к инженерным сетям (вода, газ, электричество). По некоторым оценкам,  расходы эти составляют до 50 % от стоимости объекта.  

 

В процессе обсуждения  будущего  малоэтажного строительства  на недавней пресс-конференции в агентстве ИТАР-ТАСС-Урал стало понятно, что снижения тарифов на подключение и стоимости земли в ближайшее время не ожидается.  Так, касаясь стоимости земельных участков,  Владимир Крицкий заметил, что  она определяется независимыми оценщиками, и администрация города к этому отношения не имеет:

 

– Начальные цены, которые не устраивают застройщиков, устанавливаются  не мэрией, а независимыми оценщиками, которых администрация города выбирает в результате проведения муниципального конкурса, согласно законодательству.

 

Ответы же властей на  предложения о снижении платы за подключение  содержат ссылки на федеральный закон № 210, регламентирующий порядок и тарифы подключений.

 

Тем не менее разговоры о необходимости снижения  этих затрат, даже в рамках существующего закона и порядка независимой рыночной оценки земли, не прекращаются.  На той же встрече с журналистами Владимир Крицкий сообщил, например, что мэрия будет способствовать строительству  малоэтажных домов, таун-хаусов,  с ориентировочной стоимостью «квадрата»  в 30 тыс. рублей. Достигнуть такой цены  планируется за счет использования более дешевых строительных материалов и технологий. А  если точнее,  то речь идет о каркасных домах со сроком  эксплуатации  40 лет.  

 

Согласно  генеральному плану  развития города, до 2025 года в целом в Екатеринбурге планируется  построить 7 млн кв. метров индивидуального и малоэтажного жилья. Прирастать ими  город будет в направлении  Широкореченского и Малоистокского  поселков и района Северный Шарташ. Масштабы общей малоэтажной застройки    достигнут 40 % от всего объема жилищного  строительства.  Ставка делается на поселки эконом-класса, которых сейчас вокруг Екатеринбурга просто нет. Но известно  уже о первом подобном проекте – поселке Светлореченский, состоящем из двух  трехэтажных домов и 15-и таун-хаусов.  

 

Валерий Савельев отметил, что развитию малоэтажного строительства препятствует  отсутствие коммуникаций для подключения выделяемых мэрией участков  и отсутствие единого плана застройки города поселками. По словам вице-мэра,  эти недостатки будут устранены в ближайшее время. Также в связи с поставленными задачами власти города  надеются, что их реализации поможет государство, запустив специальную программу, по которой будет развиваться инженерная инфраструктура участков под ИЖС. 

 

По сообщению организатора пресс-конференции, 44 тысячи свердловских семей должны улучшить жилищные условия благодаря реализации областной государственной целевой программы «Развитие малоэтажного строительства в Свердловской области» на 2011-2015 годы». Для ее выполнения предусматривается выделение из средств областного бюджета 5,4 млрд рублей.  Правительство Свердловской области заключило соглашение о сотрудничестве в сфере развития малоэтажного жилищного строительства в нашем регионе с НП «Национальное агентство малоэтажного и коттеджного строительства». По поручению губернатора уже в этом году должны быть не только начаты, но и реализованы проекты комплексной застройки на нескольких участках, которые будут отобраны из уже намеченных.

 

В качестве выводов:

 

1. Индивидуальный дом  вблизи Екатеринбурга остается  востребованным объектом недвижимости на рынке,  но по-прежнему недоступным для  большинства  населения.  Предложение готовых домов – дорогое по цене,  строительство же своими силами тоже не дешево в связи с  дорогой землей и другими сопутствующими расходами.

2.. Снижать стоимость объектов за счет  уменьшения платы за подключение к инженерным сетям и пересмотра методики оценки земли  под ИЖС, по крайней мере, в настоящее время, никто не собирается.

3. По словам представителей власти, планы по вводу  актуальной «малоэтажки» будут выполняться за счет строительства более дешевых каркасных домов для очередников и граждан, отселяемых их ветхих домов. Стоимость таких объектов будет  составлять 30 тысяч рублей за «квадрат» для покупателя. 

4. И о доступности каркасного жилья. Если квартиры в «трехэтажке», возможно, обрадуют покупателей доступностью (1,5 млн за «двушку»), то цена каркасного даже небольшого «100-метрового» дома   в 3 млн рублей заставит задуматься при сравнении её с ценой полноценной городской квартиры. 

5. За всеми этими усилиями по развитию строительства домов  всё же хочется увидеть реальную помощь самостоятельным застройщикам – доступную по цене землю,   проложенные дороги и оплаченные коммуникации.

 

Светлана СОЛОВЬЁВА