Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел
Главная// Новости

Налог на недвижимость: благие намерения...

24.01.2011

«Те предложения, которые были подготовлены, предусматривают взимание от оценочной рыночной стоимости, и ставка должна быть ниже, чем сегодня, скорее всего она будет осуществляться в десятых долях процента», – заявил Дворкович. Он также отметил, что пока остается дискуссионным вопрос о том, какие площади квартир не облагать этим налогом. По его словам, предложения различны – от 50 до 80 метров для семьи из трех человек. Ранее Минэкономразвития предложило не облагать этим налогом до 55 квадратных метров в квартирах с целью поддержки неимущих.

Дворкович также отметил, что модернизация налога на недвижимость находится в русле принципа «богатые всегда платят больше». «У нас этот принцип должен реализовываться прежде всего за счет налогов на недвижимость. Во-первых, это проще всего с точки зрения администрирования – недвижимость не увезешь. Во-вторых, люди, у которых действительно высокие доходы, готовы платить за свою недвижимость, я в этом нисколько не сомневаюсь», – заметил он.

Напомним, что в конце прошлого года глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин говорил, что ставки модернизированного налога на имущество будут определяться региональными законодательными собраниями. Налоговый кодекс РФ лишь установит рамки для этих ставок. Парламентарии на местах также смогут устанавливать льготы вплоть до полной отмены этого налога для отдельных категорий населения, например, пенсионеров и ветеранов войны. По планам обновленный налог появится в 2013 году.

 

Вторая приватизация – для погорельцев

Спикер Совета Федерации, лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов внес на рассмотрение Госдумы поправку, предоставляющую людям, потерявшим жилье из-за бушевавших этим летом лесных пожаров, право на повторную бесплатную приватизацию домов.

Законопроект предоставляет это право не только погорельцам, но и гражданам, лишившимся приватизированного жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия или террористического акта. Соответствующие изменения вносятся в статью 11 закона «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Погорельцам за счет федерального бюджета были построены новые дома, однако при попытке оформить жилье в собственность многие пострадавшие получили отказ на основании того, что они уже однажды использовали право на бесплатную приватизацию жилья, которое закон предоставляет только один раз.

 

Коммунальная агония

Нарушения при установлении тарифов на жилищно-коммунальные услуги выявлены в подавляющем числе субъектов РФ, и по итогам 2010 года возбуждены десятки уголовных дел, сообщила Генпрокуратура РФ.

По данным надзорного ведомства, нарушения совершаются как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями ЖКХ. Ряд региональных органов регулирования устанавливают «незаконные, экономически необоснованные тарифы», включают в них неоправданные расходы, превышают максимальные уровни тарифов. Вместе с тем управляющие компании продолжают завышать правомерно установленные тарифы. Нередко встречаются и факты нецелевого использования денег, собранных с граждан в счет оплаты услуг ЖКХ, и незаконного расходования управляющими организациями средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья.

«Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах», – указано в сообщении надзорного ведомства.

Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тысяч нарушений закона, предъявлено около 21 тысячи исков в суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел.

Отметим, что состояние российского коммунального хозяйства начинает в буквальном смысле убивать людей. Большой общественный резонанс вызвали гибель ребенка в Санкт-Петербурге от падения сосульки и смерть пожилого человека в Екатеринбурге из-за разлившегося на улице кипятка из прорванной теплотрассы. Прошлая неделя у нас в городе вновь ознаменовалась сразу двумя серьезными авариями на теплосетях, в результате которых опять пострадали люди. На этом фоне особо цинично прозвучали заявления, призывающие увеличить финансирование ремонта теплосетей с 700 миллионов до... 1,5–2 миллиардов рублей в год. Само собой, эти расходы тут же будут переложены на налогоплательщиков – жителей города.

Впрочем, финансирование остается пока на уровне пожеланий, а вот финансовая и даже прокурорская проверка деятельности ТГК-9 и входящей в ее структуру Свердловской теплоснабжающей компании (СТК) – уже реальность. Кроме коммунальщиков, под прицел прокуратуры попали городские чиновники, которые обязаны были обеспечить безаварийную работу теплосетей Екатеринбурга в зимний период. Кстати, не дожидаясь, пока в надзорном ведомстве сделают какие-то выводы, и.о. заместителя главы горадминистранции по вопросам ЖКХ Константин Крынин подал в отставку.

 

 

Екатеринбург построил больше, чем вся область

Свердловская область за 2010 году обогнала по объемам построенного жилья другие области УрФО и вошла в число регионов лидеров РФ по этому показателю, рассказал министр строительства и архитектуры Свердловской области Михаил Жеребцов. По его словам, за прошлый год в области сдано 1 761 529 квадратных метров, что на 10,5 % больше, чем в предыдущем.

Предприятия и организации ввели в эксплуатацию 1 093 000 квадратных метров жилья в многоквартирных домах, а индивидуальные застройщики – 667 880 «квадратов». Министр отметил, что в декабре 2010 года ввод индивидуального жилья более чем в два раза превысил данный показатель за аналогичный период 2009 года, когда индивидуальные застройщики сдали 117,5 тыс. квадратных метров.

Львиная доля сданного в регионе жилья – 58,3 % – приходится на Екатеринбург. Напомним, что за 2010 год в областном центре построено 1 026 800 квадратных метров жилья. Таким образом, в остальных городах области было сдано 734,7 тыс. «квадратов».

Благодаря Екатеринбургу Свердловская область по объемам ввода жилья в 2010 году обогнала другие области УрФО. Для сравнения, в Челябинской области за этот период сдано 1,5 млн квадратных метров жилья, в Курганской области – 160 тысяч.

 

САИЖК стало лояльнее к заемщикам

Предыдущий год прошел под знаком значительного улучшения ситуации на рынке ипотечного кредитования. Еще в середине прошлого лета специалисты Свердловского АИЖК отмечали рост количество выданных ипотечных кредитов в два раза по сравнению с 2009 годом. К концу 2010 года спрос на ипотеку претерпел незначительное снижение, установившись на уровне докризисных показателей.

В 2011 году представители рынка прогнозируют продолжение увеличения спроса на ипотечное кредитование. «Свердловское агентство ипотечного жилищного кредитования в 2011 году намерено увеличить объем кредитования на 15%,» – сообщил директор САИЖК Александр Комаров.

По словам Александра Комарова, объемы кредитования вернулись на докризисный уровень, а требования к заемщикам, в общем, стали даже лояльнее, чем в 2006–2007 годах, когда наблюдался пик спроса на недвижимость. Это опять же связано с изменением целей потребителей, берущих ипотечный кредит. «В 2010 году большая часть сделок приходилась на потребителей, желавших улучшить свои жилищные условия. Процент инвестиционных или спекулятивных покупок недвижимости был очень невелик. В связи с этим снижалась средняя сумма ипотечного кредита, что позволяло сократить риски и упростить для потребителя процесс получение ипотеки. При сохранении подобной тенденции спрос будет, как минимум, оставаться на уровне», – пояснил Александр Комаров.

Источник: По сообщениям пресс-служб и электронных СМИ