Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

Время технологий и профессионализма

24.01.2011

– 2010 год изменил рынок, принес свои тренды и свои особенности. Кризис продиктовал новые условия работы, поняв и приняв которые, многие риэлторские компании вышли на докризисный уровень.

Особо стоит отметить рост объема сделок, что говорит о восстановлении рынка. На московском рынке недвижимости при этом увеличивался и объем предложения, что обеспечило устойчивый баланс спроса и предложения, компенсировало растущий дефицит новостроек. В 2010 году в большинстве крупных городов России отмечалась умеренная положительная динамика стоимости квадратного метра.

Важной особенностью прошедшего года стало и быстрое возрождение ипотеки. С начала года банки активно разрабатывали новые программы, снижали процентные ставки, предлагая заемщикам всё более выгодные условия. Докризисный объем ипотечных сделок почти полностью восстановился. Несмотря на то, что диапазон программ достаточно широк, заемщики в основном интересуются рублевыми кредитами с фиксированной ставкой. Валютных кредитов на сегодняшний день выдается не более 10 % от общего количества. Это говорит о том, что заемщики стали более внимательно относиться к финансовым инструментам, документам и процессам, оценивать, какие риски для них приемлемы, а какие недопустимы, и стремиться к их минимизации. Также необходимо отметить и либерализацию банковских требований в отношении своих клиентов, и готовность многих кредитных учреждений к индивидуальному подходу при рассмотрении заявок от потенциальных заемщиков.

Современные рыночные условия потребовали и современных технологий проведения сделок. Необходимость при выборе жилья рассматривать сразу оба рынка – и первичный, и вторичный, коррекция цен, а также стремление покупателя к более тщательному выбору объектов – вот те факторы, которые выдвинули идею унификации всех услуг, предоставляемых компанией, в рамках одного мультиформатного офиса, работы во всех сегментах рынка недвижимости.

Кроме того, залогом успешности современного риэлторского бизнеса стала четкая программа по информационной безопасности, по правовой защите риэлторского бизнеса, широкие возможности компаний, готовых предоставлять полный пакет услуг, включающий не только поиск объектов и оформление сделок купли-продажи, но и поиск оптимальных ипотечных программ, проверку юридической чистоты объектов, обеспечение защиты от мошенничества.

Сегодня прошло время работы без технологий. И если у компании нет четкого понимания, как работать на современном рынке, управлять денежными потоками и продвигать бренд, она не конкурентоспособна и вряд ли выживет в нынешних условиях. При этом нельзя забывать и о личностном подходе. Сегодня мы вновь возвращаемся к персонифицированному подходу, когда качество работы агента выходит на первый план. Сегодняшний рынок приводит риэлтора к тому, что он должен потратить гораздо больше сил, чем ранее, чтобы успешно завершить сделку. Мы принимаем решения через эмоции, и значит, и работать с клиентом нужно также – проявляя искренний интерес и выстраивая доверительные отношения. А это требует больших усилий и времени, но в этом и заключается профессионализм.

Источник: аналитический отдел РИЦ УПН