Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

Жизненное «пространство»

17.09.2010

В Китае остро стоит жилищная проблема. В последние годы на рынке недвижимости цены на жилье взлетели до космических масштабов, они в 27 раз превышают среднегодовой доход обычного китайца и в 5 раз превышают среднемировые показатели.

Для решения жилищной проблемы власти Пекина начали строить микроапартаменты, площадь которых варьируется от 2 до 4 квадратных метров. Эти «капсулы» будут сдаваться в социальную аренду малоимущим гражданам. Крошечная квартира-капсула состоит из кровати и стола, в ней отсутствуют окна. Стоимость аренды такого жилья варьируется от 250 до 450 юаней в месяц (1200–2000 руб.).

Практика эксплуатации жилья малых размеров пришла в Китай из Японии, где есть много гостиниц-ульев, в которых площадь обычного номера составляет несколько кв. метров. Как правило, каждый номер снабжен кондиционером, телевизором и телефоном. Стоит такой номер от 20 до 30 евро за ночь. Но, в отличие от Китая, японские микроапартаменты используются в качестве второго, а не постоянного жилья: многие деловые люди работают в мегаполисах, а живут в сотнях километров от города, поэтому там считается в порядке вещей останавливаться в таких гостиницах.