Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

«Перезапуск» «Исети»

1.09.2010

12 февраля 2008 года состоялась торжественная закладка тогдашним губернатором области Эдуардом Росселем капсулы в основание небоскреба «Башня Исеть». Спустя два с половиной года эту же процедуру повторил мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

Согласно первоначальным планам, «Башня Исеть» уже должна красоваться посреди комплекса «Екатеринбург-Сити» (как предварительный срок сдачи был указан конец 2010 года). Однако летом 2008 года разгорелся правовой спор между заказчиком-застройщиком ООО «Екатеринбург-Сити» («дочка» УГМК) и Ростехнадзором по УрФО. Надзорное ведомство обвинило застройщика в отсутствии положительного заключения Госэкспертизы на строительство, другая сторона спора оправдывалась тем, что на стройплощадке велись только предварительные работы. К концу года конфликт как-будто был исчерпан, однако грянул кризисный 2009-й, и о проекте надолго забыли.

Финансовые успехи УГМК-Холдинга в 2010 году позволили осуществить «перезапуск» строительства – на этот раз не только с полным пакетом готовых документов и измененной концепцией строительства, но и новым генеральным подрядчиком – «Балтийской строительной компанией» (эта же компания занималась возведением Центра управления перевозками Свердловской железной дороги на улице Челюскинцев). Напомним, что первым генеральным подрядчиком являлось ООО «Буиг-Строй» – дочерняя компания французского концерна «Bouygues Batiment International».

Для информации: «Башня Исеть» – официальный «первенец» глобального бизнес-проекта «Екатеринбург-Сити», финансирование строительства осуществляет за счет собственных средств УГМК (озвучена цифра около 200 млн долларов). Площадь здания составит 65 823 квадратных метра, оно протянется ввысь на 50 этажей, высота здания, включая шпиль, составит 215 метров (для сравнения: БЦ»Антей» – 188 метров). К маю 2011 года здание планируется «вывести на нулевой уровень» – будет построен фундамент и подземная часть. Общее строительство затянется, как минимум, до 2014 года.

Как заявил заместитель генерального директора ОАО «УГМК-Холдинг» Сергей Ерыпалов, это будет уникальный комплекс, некий «город в себе», пригодный как для жизни, так и для бизнеса. Кроме того, он заинтриговал журналистов, упомянув, что «на верхней площадке «Исети» мы готовим для жителей нечто особенное, не могу сказать, что именно – это коммерческая тайна, но точно, что не вертолетная площадка».