Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

Слишком много льгот

1.09.2010

Так, статья 4 Закона РФ от 9 декабря 1991 года № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц» освобождает от уплаты налогов определенные категории граждан. Например, налог на строения, помещения и сооружения не уплачивается пенсионерами. От налога на имущество освобождены военнослужащие, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, участники войны и др.

Поправки предусматривают, что эта льгота будет ограничена одним объектом налогообложения соответствующего вида, находящимся на территории конкретного муниципального образования (квартирой, гаражом, земельным участком и т. д.). Выбор конкретного объекта, на который будет распространяться льгота, остается за налогоплательщиком.

Кроме этого, министерство планирует с 2012 года обложить земельным налогом участки, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности, таможенных нужд. А с 2011 года – учреждения уголовно-исполнительной системы.

Законопроектом предлагается установить перечень имущества, не облагаемого налогом на имущество организаций. К нему отнесены памятники истории и культуры федерального значения, ядерные объекты и установки, используемые для научных целей, пункты хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, космические объекты и торговые корабли, зарегистрированные в Российском международном реестре судов.

С 2012 года предлагается снизить предельную ставку налога на имущество организаций в отношении объектов инфраструктуры с 2,2 до 1,1 %. К таким объектам относятся железнодорожные пути общего пользования, магистральные трубопроводы, линии энергопередачи и сооружения, являющиеся их неотъемлемыми частями.