Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

Государство снизит объемы финансирования строительной отрасли

23.08.2010

«Живые деньги» строители получали от властей в рамках программы Фонда ЖКХ, который выкупал у застройщиков квартиры в строящихся домах высокой степени готовности (70 процентов). На это было потрачено около 40 миллиардов рублей. Также финансовую поддержку стройкомпаниям оказывает Минобороны, которое выкупает готовое жилье у застройщиков, а также нанимает их в качестве генподрядчиков по возведению жилья на землях Минобороны.

В декабре 2008 года правительством России был утвержден список из 295 системообразующих организаций, имеющих стратегическое значение, которые смогут рассчитывать на господдержку. В список, в частности, были включены шесть крупных застройщиков: ГК «ПИК», группа «СУ-155», группа ЛСР, «ДСК-1», корпорация «Главстрой» и холдинг «Интеко». Из них одобрение получили только четыре («ПИК», «Интеко», «СУ-155» и «Главстрой»).

По словам участников рынка, государственная поддержка была своевременной. Теперь же резкое увеличение спроса на жилье делает для них сотрудничество с государством не выгодным из-за низких цен за квадратный метр, по которым государство выкупает квартиры (в среднем по 30 тысяч рублей за «квадрат»), отмечают эксперты.