Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

Дома вне закона

26.03.2013

В ходе проверок, проведенных Управлением государственного строительного надзора Свердловской области по обращениям граждан, выявлены грубые нарушения законодательства в области долевого строительства и градостроительного законодательства при осуществлении строительства малоэтажных жилых домов (с количеством этажей не более чем три). 

Установлено, что на строительство жилых домов в Екатеринбурге по адресам: ул. Советских женщин, ул. Орловская, пос. Совхозный, пер. Облепиховый и в Арамиле на ул. Октябрьской и ул. Гарнизон, привлечение денежных средств граждан осуществлялось по предварительным договорам купли-продажи, по договорам об инвестировании жилищного строительства в отсутствие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок, с грубыми нарушениями правил землепользования и застройки.

В связи с этим Управление Госстройнадзора обращает внимание на то, что до заключения договора на строительство квартиры в малоэтажном жилом доме следует проверить наличие у лица привлекающего денежные средства всех необходимых для строительства документов, ознакомиться с проектной документацией, необходимо потребовать представить разрешение на строительство многоквартирного жилого дома, правоустанавливающие и правоудостоверяющие документы на земельный участок, на котором осуществляется строительство жилого дома (договор купли-продажи или аренды земельного участка, свидетельство о праве собственности). 

Отсутствие указанных документов не позволит по окончании строительства жилого дома ввести его в эксплуатацию, подключить к коммуникациям и передать благоустроенные, пригодные для проживания квартиры гражданам, вложившим свои денежные средства в их строительство. 

Застройщик – юридическое лицо вправе привлекать денежные средства граждан на строительство жилых домов только на основании договора участия в долевом строительстве или путем выпуска жилищных сертификатов и жилищно-строительными и жилищно-накопительными кооперативами в соответствии с Федеральными законами, регулирующими деятельность таких кооперативов. 

Договор участия в долевом строительстве (уступка права требования по договору участия в долевом строительстве) заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации в Управлении Росреестра по Свердловской области. В противном случае такой договор в силу ч. 3 ст.4 Закона о долевом строительстве считается не заключенным. 

Жилищно-строительный кооператив, созданный после 30.11.2011 г., в соответствии с частью 3 статьи 110 Жилищного кодекса Российской, вправе привлекать денежные средства граждан на строительство жилых домов только при наличии выданного ему разрешения на строительство на принадлежащем ему земельном участке, то есть ЖСК должен иметь статус застройщика.