Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

Считаем по-новому

1.09.2012

 С 1 сентября 2012 г. расчет коммунальных услуг производится по новым правилам.

В частности, если в многоквартирных и жилых домах не установлены коллективные (общедомовые), общие (квартирные) или индивидуальные приборы учета, в 2012–2014 гг. потребители могут платить равномерно за все расчетные месяцы календарного года. Соответствующее решение должны принять региональные власти до 15 сентября.

В таком случае плата за отопление рассчитывается по специальной формуле и зависит от коэффициента периодичности платежа. Последний определяется так: количество месяцев отопительного сезона (за год) делится на число календарных месяцев в году. Чтобы рассчитать плату за отопление, нужно знать общую площадь помещения, норматив потребления услуги по отоплению, тариф на тепловую энергию и указанный выше коэффициент. Постановление уточнило также, каким образом рассчитывается плата за отопление, потребляемое на общедомовые нужды (при отсутствии счетчика).

Интересно, что региональным властям даны полномочия оставить до начала 2015 года прежний порядок расчета платы за отопление. В этом случае применяются нормативы потребления тепловой энергии по состоянию на 30 июня 2012 г. Правда, и передумать, и применять новые методы расчетов региональные власти могут также в любой момент.