Заказать звонок
+7 (343) 237-60-60
О Компании Каталог Услуги Консультации Новости Контакты Юридический отдел АКЦИИ
Главная// Новости

За качество риэлторской услуги! Ответственность риэлтора. Новые оттенки

22.11.2011

С просьбой уточнить, что изменилось в степени ответственности профессионалов, мы обратились в Уральскую палату недвижимости, где нам пояснили, что существующая и прежде персональная ответственность рядовых сотрудников агентств сейчас закреплена в качестве дополнительной к основной ответственности агентства как юридического лица. Что это значит? Если комиссия по профессиональной этике – орган, принимающий окончательное решение по применению санкций к нарушителям, – вынесла решение о лишении «партбилета» члена УПН и сертификата, то теперь она может одновременно вынести дополнительное решение – о лишении агента, по вине которого всё и произошло, квалификационного аттестата. Раньше применялась только ответственность по отношению к агентству – большей частью за проступок специалиста отвечало его агентство. При этом дважды наказывать за одно и то же нарушение (и агентство, и агента) нормативы не позволяли. Изменения в нормативные документы как раз допускают применение санкций к агенту в качестве дополнительной ответственности.

Для агентства недвижимости «высшей мерой» наказания служит исключение из Уральской палаты недвижимости и лишение сертификата. Конечно, сегодня работать на рынке можно и без этого, так как, по сути, данное наказание не влечет катастрофических последствий для бизнеса нарушителя. А вот в будущем, когда риэлторская деятельность перейдет на полное саморегулирование, последствия станут гораздо суровее.

– Если агентство недвижимости лишится сертификата, оно автоматически выйдет из саморегулируемой организации (в нашем регионе создано СРО «Свердловский союз сертифицированных риэлторов» – прим. ред.), так как в ней состоят только сертифицированные компании, – заметил Рустем Галеев, исполнительный директор УПН. – Со всеми вытекающими из этого последствиями в виде лишения определенных льгот пользования единой информационной базой и пр. Для агента лишение аттестата является ни чем иным, как крушением карьеры в риэлторском бизнесе. Аттестат – это документ, который невозможно восстановить, если причиной лишения стало нарушение профессиональных стандартов! Нельзя пересдать экзамен и получить новые «корочки», не существует какого-то исправительного срока, после которого можно вернуть документ. Потеряв аттестат, человек уже никогда не сможет устроиться на работу в сертифицированную риэлторскую компанию или получить аттестат брокера по недвижимости – специалиста следующей ступени, потому что для этого нужно иметь соответствующую квалификацию, которую подтверждает агентский аттестат. Более того, нужно проработать в этой квалификации три года. Но и это еще не всё. Человек, не имеющий аттестата брокера, не сможет открыть свою риэлторскую компанию.

По словам Эдуарда Богданова, председателя комитета по риэлторской деятельности Уральской палаты недвижимости, решение об уточнении персональной ответственности специалистов принято для того, чтобы наказание несло не только агентство недвижимости – нарушитель, но и конкретный специалист, непосредственно допустивший это нарушение. В соответствии с тяжестью содеянного агенту может быть вынесено порицание, приостановление аттестата на срок до шести месяцев и, наконец, лишение аттестата. Соответствующие отметки делаются в единой базе сотрудников других компаний, в которые проштрафившийся сотрудник может обратиться за трудоустройством. В связи с тем, что скоро все участники единого информационного пространства рынка недвижимости без исключения будут аттестованы, данные меры также приведут к дальнейшему повышению качества услуг, оказываемых компаниями, в том числе, что немаловажно, не состоящими в УПН.

– Чем и за что конкретно может быть наказан специалист, определяется индивидуально, – объяснил Эдуард Богданов. – Всё будет решать комиссия по профессиональной этике УПН, в которой работают опытные риэлторы. Они могут посчитать, что человек заслужил лишения квалификационного аттестата агента по недвижимости, если, допустим, в результате его грубых ошибок люди лишились недвижимого имущества или находятся на грани утраты собственности, или у них возникли БОЛЬШИЕ проблемы. Напомню, что инициировать заседание комиссии по рассмотрению конкретной ситуации могут как физические лица – клиенты агентств недвижимости, так и юридические – компании, работающие на рынке. Ходатайствовать о рассмотрении вопроса также могут и другие комитеты и комиссии УПН.

Подытожим. Последние изменения в нормативные документы УПН, касающиеся персональной ответственности агентов, не революционны только на первый взгляд. Однако в будущем эта ответственность станет более ощутимой. И поэтому осознать ее и учитывать ее последствия риэлторам стоит уже сейчас. Тем более, что для сертифицированных компаний (а их в УПН более 70 %) это актуально уже сегодня, так как в их штате не может быть неаттестованных сотрудников.

Светлана СОЛОВЬЕВА