Всего накануне предполагаемой отмены приватизации в Госдуму было внесено шесть альтернативных законопроектов, предусматривающих перенос срока ее окончания, и все с разными обоснованиями необходимости такого шага. Например, в пояснительной записке к законопроекту Галины Хованской («Справедливая Россия») упор делается на деприватизацию жилья как меру социальной поддержки. По мнению Хованской, в период кризиса, когда доходы населения снизились, необходимо как минимум до 2012 года сохранить жильцам возможность деприватизации своего жилья, чтобы они могли минимизировать налоговые платежи и расходы на содержание жилого фонда. В пояснительной записке к законопроекту Василия Тарасюка (ЛДПР) подчеркивается, что многие граждане живут в муниципальном жилье и не успели его приватизировать из-за длительной процедуры регистрации.
«Решение о продлении сроков приватизации обусловлено тем, что еще далеко не все желающие смогли стать собственниками жилья. В первую очередь было справедливым предоставить возможность ветеранам войны стать собственниками квартир, которые они получат от государства в год 65-летия Великой Победы», – отметил один из авторов документа, первый зампред комитета по законодательству Владимир Груздев. Он сообщил, что в течение последнего года количество желающих приватизировать жилье увеличилось в среднем по России на 45 %. «Если собственник жилья принимает решение, что он не в состоянии платить налог на имущество, ему также до 1 марта 2013 предоставляется возможность деприватизировать свою квартиру и подписать договор о социальном найме», – уточнил депутат.
По мнению Груздева, трехлетний срок продления приватизации – достаточное время, чтобы все граждане страны определились относительно своего права собственности на жилье, а 25 % россиян пока такого решения еще не приняли. «Закон создает комфортные условия для граждан, которые смогут приватизировать жилье без очередей в регистрационных органах», – заключил Груздев.
Зампредседателя комитета по законодательству, также автор документа Андрей Назаров отметил, что большое количество граждан не успели приватизировать квартиры из-за больших очередей в пункты приема документов – от четырех до восьми месяцев, из-за затянутых сроков оформления вновь вводимого жилья в муниципальную собственность, которые составляют от одного года до двух лет.
Кроме того, в 2010 году получат квартиры ветераны войны. «Даже если начать предоставлять эти квартиры прямо сегодня, всё равно к 1 марта никто из них приватизировать квартиры не успеет. А лишать ветеранов такой возможности было бы безнравственно!», – подчеркнул депутат.
Жилье военным
Председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, в свою очередь, отметил, что в последние годы были значительно увеличены темпы строительства и закупки жилья для военнослужащих.
«Многие обладатели долгожданных квартир до сих пор не успели приватизировать полученное жилье. А те, кто квартиры получит в ближайшее время, в связи с поставленной задачей обеспечить постоянным жильем военнослужащих до 2010 года, вообще лишаются возможности приватизировать их», – заметил он.
Продление приватизации жилья до 2013 года будет способствовать существенному снижению социальной напряженности среди военнослужащих и членов их семей, уверен глава комитета. Однако Заварзин также напомнил, что приватизации не подлежат жилые помещения в домах в закрытых военных городках. «В среднесрочной перспективе планируется открыть значительное количество закрытых городков. Следовательно, люди, наконец-то, смогут приватизировать квартиры», – сказал он.
Многие из 50 тысяч граждан, которые уже не имеют отношения к Минобороны, но продолжают проживать на территории закрытых городков, также получат возможность в течение трех лет приватизировать жилье, заключил депутат.
Минусы долгосрочной приватизации
Бесплатную приватизацию жилья, возможно, стоит продлить на десять лет или сделать бессрочной, поскольку всегда найдутся обиженные, которые справедливо укажут, что не успели приватизировать жилье, считает депутат-эсер Антон Беляков.
В то же время создается некий порочный круг, когда строящееся социальное жилье переходит в собственность граждан, и муниципальные власти будут не заинтересованы в строительстве социального жилья, которое автоматически станет переходить в разряд коммерческого, заметил он.
Некоторые эксперты отмечают популистский характер законопроекта и консервацию системной проблемы: возможность бесплатной приватизации тормозит развитие института социального найма муниципального жилья. Хотя доля частного жилья в РФ уже одна из самых высоких в мире, низкие доходы собственников не позволяют говорить о создании полноценного рынка.
Беляков также отметил, что в результате приватизации у нас появился целый класс «нищих собственников», которые не в состоянии содержать жилье, живут на дотации государства. При деприватизации квартир, по мнению депутата, нужно тщательно проверять, не находится ли жилье в залоге, не взят ли под него кредит. «В любом случае, необходимо более тщательно проработать жилищное законодательство», – уверен парламентарий.
По информации РИА «Новости» и газеты «Коммерсантъ»