До половины уже реструктурированных ипотечных кредитов могут быть в следующем году переданы дочерней структуре АИЖК для повторной реструктуризации. Действующей программой помощи воспользовались около 30 тысяч заемщиков, материально пострадавших от кризиса, но в целом положение не слишком улучшилось, – в суды подано более 20 тысяч исков в связи с неплатежами по ипотечным кредитам.
По программе реструктуризации ипотечных кредитов АИЖК, действующей до конца 2009 года, заемщику, материально пострадавшему от кризиса, предоставляется льготный период погашения на 12 месяцев, в течение этого времени он выплачивает аннуитетные платежи по ипотеке за счет предоставленного Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК, дочерняя структура АИЖК) или банком стабилизационного кредита. Сам заемщик в это время платит только проценты по стабилизационному займу. Под критерии участника программы, по оценкам участников рынка, подпадает 10–15 % проблемных ипотечных заемщиков.
Повторная помощь ипотечным заемщикам будет оказываться в двух вариантах. Первый вариант – это повторная реструктуризация кредита на льготных условиях, без увеличения суммы задолженности заемщика, которая будет применяться для социально уязвимых категорий должников. Банк, выдавший кредит, в обмен на его реструктуризацию получит облигации АИЖК, входящие в ломбардный список ЦБ, с доходностью 6–7 % годовых, что будет обеспечивать дисконт по отношению к рыночной цене залога в 25–35 %.
Второй вариант помощи – выкуп у банка ипотечных квартир, по которым уже идут судебные разбирательства. Это жилье будет передаваться на льготных условиях муниципалитетам, которые, в свою очередь, будут предоставлять заемщику другое жилье из маневренного фонда. Эти нововведения коснуться лишь жителей населенных пунктов, отнесенных министерством регионального развития РФ к монопрофильным, а также на семьи с несовершеннолетними детьми, семьи, которые подпадают под категорию «молодая семья» (возраст одного из супругов на дату предоставления ипотечного кредита не больше 30 лет) и семьи, в состав которых входит инвалид или ветеран Великой Отечественной войны.
Кроме того, действуют и прописанные ранее ограничения: жилое помещение, являющееся предметом залога, должно быть единственным для проживания, не элитным, и у заемщика не может быть в собственности имущества, за счет которого можно исполнить обязательства по ипотечному кредиту.
Новых вливаний от государства программа повторной реструктуризации не потребует – на нее пойдут уже зарезервированные АИЖК 30 миллиардов рублей.
На данный момент программой реструктуризации воспользовалось более 30 тысяч ипотечных заемщиков, или 2–5 % всей ипотеки по стране. «Но по сопоставимому объему ипотечных кредитов реструктуризации не было, и более чем к 20 тысячам ипотечных должников уже поданы иски в связи с неплатежами», – сообщил гендиректор АРИЖК Андрей Языков. По его словам, в конце 2009 – начале 2010 года, когда действие программы реструктуризации помощи закончится, банки неизбежно столкнутся с проблемой «невосстановления заемщика».
«Банки значительно увеличат объем исков к ипотечным заемщикам», – прогнозирует Языков. Для заемщиков, которые по объективным причинам не смогли восстановить платежеспособность, АРИЖК и планирует запустить новую программу поддержки. Потенциальный объем повторной реструктуризации, по оценкам АРИЖК, составит около 15 тысяч кредитов. Кроме того, АРИЖК рассчитывает выкупить порядка 2 тысяч ипотечных квартир, по которым поданы иски.
Схему повторной реструктуризации АРИЖК обсудило с рядом банков, среди которых – ВТБ-24, Городской ипотечный банк, «Дельтакредит», «ГПБ-Ипотека», «Евротраст», МБРР. По мнению председателя правления банка «ГПБ-Ипотека» Валерия Серегина, банки будут оценивать эту схему с точки зрения экономической выгоды. «Если банк может продать квартиру и потерять на этом только 10 % от суммы долга, то ему схема с обменом на облигации не интересна», – говорит он.
«Большая часть залогов по ипотечным кредитам, выданным до 2008 года, покрывает сумму задолженности, поэтому банкам будет выгоднее реализовать залоги по проблемным кредитам, чем обменивать их на облигации АРИЖК с дисконтом 25–30 % от суммы задолженности», – добавляет старший вице-президент МБРР Андрей Шелковый.
«Обмен ипотечных кредитов на облигации имеет экономический смысл, когда речь идет об объемах свыше 2–3 миллиардов рублей, а такие объемы может предоставить ограниченное число банков», – отмечает вице-президент банка «Уралсиб» Илья Филатов.