Принято решение продлить действие закона о «дачной амнистии» до 2015 года
– Мы считаем, что упрощенный порядок оформления прав показал свою эффективность, – уточнил Павел Крашенинников. – Мы специально не принимали мер, по которым тот, кто не оформит свою недвижимость и не зарегистрирует ее, утратит право собственности, как это было сделано в некоторых странах. Соответственно считаем, что если эта норма будет продолжать работать, это будет только плюс. С одной стороны, будут лучше защищены права граждан на недвижимость, так как объект недвижимости будет значиться в реестре. С другой стороны, государство будет понимать, какая недвижимость находится на территории РФ и вообще сколько ее.
Напомним, что речь идет об оформлении без строительных разрешений, без разрешений на ввод в эксплуатацию уже построенных и эксплуатируемых отдельных категорий объектов недвижимости – садовых участков, дачных домов, индивидуальных жилых домов и индивидуальных гаражей. А срок действия других действующих норм продлен бессрочно. При этом владельцы «амнистируемых» объектов могут предоставлять любые документы, имеющиеся у них на руках, – выданные в 70-х годах местным исполкомом по поводу предоставления земельного участка. Сейчас они признаются действительными и на базе этих документов оформляется соответствующее право, в том числе и право собственности. Раньше же надо было идти в суд и устанавливать факт, который имеет юридическое значение, и уже на основании решения суда регистрировать право.
По оформлению дач и садовых домов закон вообще убрал такое действо, как необходимость вызова БТИ для обмеров помещений. Теперь владельцу достаточно самому заполнить декларацию, где указать план. Для государственной регистрации права необходимо подать в ФРС декларацию, документ на земельный участок, заявление и заплатить пошлину.
Несмотря на то, что «дачную амнистию» сильно критикуют, говоря, что государство могло бы сделать больше в этом направлении, Крашенинников считает, что «этот закон все же убрал многие глупые барьеры».
На вопрос о том, дает ли «дачная амнистия» возможность зарегистрировать строения, возведенные с нарушением Градостроительного кодекса, он ответил:
– Кроме «дачной амнистии», у нас действуют нормы Гражданского кодекса и других законов, и у нас достаточно много случаев строительства объектов с нарушением Градостроительного кодекса. В Москве, например, несколько таких строений были снесены. Но бывает, что истец и ответчик по таким делам договариваются между собой и улаживают конфликт. В крайнем случае, ответчика лишают права собственности. В основном «дачной амнистии» подлежат те объекты, которые были построены задолго до появления Градостроительного кодекса. Если гражданину в сельской местности было выделено 10 соток, и потом он рядом построил другой объект – сарай или гараж, в связи с чем у него получилось 12 соток на участке, то «дачная амнистия» позволяет оформлять и передавать в собственность гражданина эти 12 соток. Но если это происходит в центре города, например, где на детской площадке бессовестно построен гараж, «дачная амнистия» на него не будет распространяться. Мы знаем, что по Жилищному кодексу, которому, кстати, в марте следующего года исполнится пять лет, в собственность владельца недвижимости передается и земельный участок, который был отведен для строительства (то есть не только подошва под самим домом). И сейчас власти не могут распоряжаться этой землей, не могут передать ее кому-то под дом или под гаражи. Если продолжают так поступать, то абсолютно незаконно.
– Попадают ли в поле действия закона о «дачной амнистии» такие объекты, как двухквартирные дома, широко распространенные в сельской местности, и гаражные боксы в гаражных кооперативах? В обоих случаях камнем преткновения является вопрос, как оформлять земельный участок и общие стены?
– Кстати, мы недавно в Екатеринбурге в Школе частного права обсуждали вопрос двухквартирных домов. И решили, что здесь должна работать точно такая же схема, как и в многоквартирных домах. Если даже по поводу офисов мы распространили норму об общем имуществе собственников, и Высший арбитражный суд с нами соглашается… В двухквартирных домах объекты общего пользования – совместные стены и коммуникации – оформляются в совместную общую собственность, соответственно а земельный участок в долевую собственность. По гаражным кооперативам – аналогичная ситуация. Я вообще считаю, что по гаражам должен быть отдельный закон, но его пока нет, поэтому рассматривать нужно по аналогии с домами, то есть отдельный гараж – в собственности, все объекты – в общей долевой собственности, а не в собственности правления, как это у нас часто бывает.
Приватизация жилья
В части приватизации жилья Павел Крашенинников обратил внимание на то, что продолжения процесса не будет. Передача государственной и муниципальной недвижимости в собственность граждан закончится 1 марта 2010 года. Таким образом она станет самой продолжительной в мире, восемнадцатилетней. В настоящее время в стране осталось неприватизированным около 18 процентов жилого фонда, подлежащего приватизации. И граждане, проживающие в этих квартирах, могут воспользоваться правом приватизации еще в течение нескольких месяцев. Ожидается, что под занавес процесса возникнут очереди в регистрирующие органы и создастся ажиотаж. Поэтому тем, кто намерен получить квартиру в собственность, имеет смысл не откладывать это дело до последних дней. А тем, кто не решается это сделать, стоит хорошо подумать, ведь, несмотря на падение цен на жилье и финансовый кризис, недвижимость все же чего-то стоит…
Для того, чтобы избежать очередей и коррупции вокруг приватизации, возможно, в ближайшие месяцы там, где это необходимо, будут организованы дополнительные пункты по приему документов на приватизацию. В последние дни действия закона Федеральная регистрационная служба будет работать и в выходные. Все заявления, поданные на приватизацию до 1 марта 2010, будут проработаны. Это значит, что договор приватизации будет заключен и в марте или даже в апреле, и государственная регистрация права состоится.
По данным комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Думы, 8–10 процентов из числа неприватизированных квартир вообще приватизироваться не будут, так как жильцы не хотят. Опросы показывают, часть собственников расприватизируют свои жилые помещения, то есть отдадут его обратно в муниципальную собственность.
Дети бывшими не бывают
Еще на двух законодательных аспектах, касающихся рынка недвижимости, остановился в своем выступлении Павел Крашенинников. Во-первых, в июле 2009 года вышло постановление Пленума Верховного суда по практике применения Жилищного кодекса, в котором проработаны вопросы, связанные с правами детей на жилье при разводе супругов.
– Ребенок никогда бывшим и не был, – сказал Павел Крашенинников. – Абсурд какой-то, когда суды ряда регионов, забыв про Семейный кодекс, стали признавать детей бывшими членами семьи. Супруг может быть бывшим, ребенок – не может. Этот вопрос обсуждался серьезно и с председателем Верховного суда, и в администрации президента, в итоге Верховный суд в ответе на вопрос одного из судов ответил, что дети не могут признаваться бывшими.
Второй аспект касается общего имущества собственников помещений в административных зданиях. Вышло постановление Пленума Высшего арбитражного суда, в котором утверждено положение о том, что здесь по аналогии с многоквартирными домами надо применять нормы Жилищного и Гражданского кодексов. Если у юридического лица есть помещение в здании в собственности, то соответственно есть доля в праве собственности на объекты общего пользования – коридоры, коммуникации и т.д. Это тоже очень важно, ведь часто собственники офисов платили налоги за свою недвижимость, а за объекты общего пользования платили арендную плату, что, по словам депутата, является полным беспределом.
Сейчас готовится федеральный закон о рекламе на многоквартирных домах, в первом чтении он уже принят. В нем вводятся поправки в Жилищный кодекс и закон о рекламе, четко говорящие о том, что без согласия собственников вывешивать рекламу на домах нельзя, это является нарушением права собственности. Думается, что эти нормы будут распространяться и на офисные здания.
Об объединении реестра и кадастра
Наступает этап объединения Федеральной регистрационной службы, Земельного кадастра, служб геодезии и картографии в регионах. В начале этого года единая служба была создана на федеральном уровне, сейчас эти органы будут объединяться и на территориях. Для граждан и юридических лиц это тоже будет большим плюсом, потому что теперь они по поводу сделок с недвижимостью не будут обращаться в разные органы, а будут подавать документы в одно окно. Внутри единого органа будут проводиться и замеры, и регистрация, и проверки. В Свердловской области это объединение произойдет в конце этого или в начале следующего года.
– Рассматривается ли возможность подачи документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним по почте, по электронной почте?
– Да, такое предложение рассматривается. Именно по почтовому отправлению. Сейчас этот вопрос – в стадии дискуссии. В первом чтении соответствующий закон принят. Но не думаю, что это новшество надо вводить в период объединения ФРС, Земельного кадастра, геодезии и картографии, потому что грядущая реформа будет не безболезненной и не стоит ее усложнять.
Новый судебный орган
Совсем недавно президент РФ внес на рассмотрение закон о дисциплинарном судебном присутствии. Появится новый судебный орган, который будет рассматривать жалобы на действия квалификационных коллегий по поводу отстранения судей от должности за проступки. Он будет состоять их шести человек. Если квалификационная коллегия после рассмотрения жалобы, не примет решение об отставке судьи, а председатель Верховного суда или председатель Высшего арбитражного суда посчитают это неправильным, то они могут обжаловать решение квалификационной коллегии и требовать, чтобы гражданин ушел в отставку. В данном случае, с одной стороны, увеличится независимость судей и появится возможность проверить все «за» и «против». Речь не идет об уголовном преступлении, а проступках, которые противоречат званию судей. С другой стороны, общество будет ограждено от нерадивых судей.
Светлана СОЛОВЬЕВА